财新传媒
位置:博客 > 陈叔军 > 个人分类 > 财税改革漫谈
2014年03月18日 16:46

2014年公司法修改对比

 

序号

公司法修改前

公司法修改后

修改之处

1

公司营业执照应当载明公司的名称、住所、注册资本、实收资本、经营范围、法定代表人姓名等事项。  

公司营业执照应当载明公司的名称、住所、注册资本、经营范围、法定代表人姓名等事项。

删去第七条第二款中的实收资本

2

(二)股东出资达到法定资本最低限额  

()符合公司章程规定的全体股东认缴的出资...

阅读全文>>
2013年11月10日 00:31

前海财税政策解读

前海财税政策解读

前海财税政策解读

(资料更新截止2013118日,作者,陈叔军 高级会计师)

 

    一、专项资金

    1、股权投资

    主要用于扶持要素交易、人才服务、信息资源等平台类项目,以及对现代服务业有引领、示范、集聚效应的项目。

    每个项目原则上只采用一种扶持方式,单项投资额原则上不超过5000万元。

    按照不超过项目总投资的20%给予扶持;对于公益性强的项目,按照不超过项目总投资的30%给予扶持。

...

阅读全文>>
2013年07月11日 22:41

小即是美

导读:当本土所“N大”雏形初现,占据会计专业服务市场绝对比重的中小型会计师事务所如何才能实现“小而美”之梦?“大所求大,小所攻专”。早在2011年制定的注会行业发展规划中,就明确指出中小事务所未来的发展方向—— —做精做专。本博博主陈叔军作为深圳注协中小事务所发展委员会委员和秘书长周上忻、理事马洪与张汉斌 共同接受《中国会计报》记者屈涛专访。专访分三篇文章《“深圳模式”背后的关键因子》、《小即是美》、《传...

阅读全文>>
2013年07月02日 23:31

财税立法已经成为法律体系的短板,亟待加强!

十二届全国人大代表赵冬苓于2013年7月2日21.35的新浪微博:

诸位关注税收立法权回归人大384号议案朋友:今接全国人大预算委函复,对我国税收立法现状作了说明,对议案精神表示肯定,但对议案最关键两点:终止税收立法权授予国务院和此后税收由人大立法回避。本人已就此请教税收专家,将再次表达税收立法权回归人大的强烈呼吁,履行代表之责。请继续关注384号议案!

本人作为赵冬苓代表的专家协助人,认真阅读了全国人大常委会...

阅读全文>>
2013年06月19日 23:41

关于对《税收征收管理法修正案(征求意见稿)》的意见

    2013年6月7日,国务院法制办公室关于《中华人民共和国税收征收管理法修正案(征求意见稿)》公开征求意见的通知在其网站正式公布,征求社会各界意见。本文专为此而作。为节省篇幅,仅就异议部分提出自己的意见。 

一、纳税人提起税务争议的行政复议门槛过高

    本次征求意见稿第89条,纳税人纳税人、扣缴义务人、纳税担保人同税务机关在纳税上发生争议时,必须先依照税务机关的纳税决定缴纳或者解缴税款及税款滞纳金或者...

阅读全文>>